III.1.
Características
personales y habilidades necesarias de la Camarista:
Þ Responsable: Persona capaz de asumir las consecuencias de sus actos y palabras
Þ Comprometido: Persona capaz de involucrar sus pensamientos, sentimientos y actitudes
para el logro de una causa específica que él considera UN bien
Þ Detallista: Persona observadora, que cuida el detalle, tanto en Ella, cómo en la
relación interpersonal
Þ Empático: Capacidad de ponerse en la situación y nivel Del
otro
Þ Espíritu de servicio: Disposición permanente de satisfacer las
necesidades reales de otra persona
Þ Disciplinado: Persona que acata las Normas que rigen una actividad o una organización
Þ Ordenado: Persona que actúa de manera coordinada al desarrollar distintas
actividades
Þ Limpio: Persona que mantiene su imagen arreglada, sin suciedad y en orden.
III.2.
Propósito de la Camarera:
Crear un ambiente de hospitalidad para los
huéspedes. Manteniendo en óptimas condiciones de limpieza y funcionalidad las
habitaciones a través del buen uso de sus herramientas y productos químicos de
limpieza, así como el suministro completo de blancos y amenidades.
III.3.
Responsabilidad por resultados:
Económicos: Cuidado y buen uso de sus herramientas de trabajo.
De servicio: Limpieza de las habitaciones por prioridad, acorde al
procedimiento.
De actitud de servicio: Quejas de los clientes. Apreciación del detalle:
Estado físico de las habitaciones.
III.4.
Relación con otras áreas:
MANTENIMIENTO
Recibe apoyo para el lavado de alfombras.
Entrega ordenes de mantenimiento de las fallas encontradas. Proporciona
información sobre estatus de habitaciones.
Recibe mantenimiento preventivo y correctivo para los equipos del área.
ATENCIÓN A CLIENTES –GUEST RELATIONS
Recibe los calendarios de eventos. Recibe los programas de grupo.
RECEPCIÓN
Recibe retroalimentación de
quejas y comentarios del huésped.
Recibe información sobre los requerimientos específicos de algún huésped
(servicio de tintorería, amenidades, blancos, camas extras, cunas, etc.).
Da respuesta del estado de las habitaciones y discrepancias. Asegura el
surtido de amenidades y blancos extras check room.
Pasa los reportes de daños en habitaciones ocasionadas por el huésped.
CONTABILIDAD-GASTOS DE HABITACION
Solicita los materiales que se requieren para el funcionamiento del
departamento (blancos, amenidades, artículos de limpieza, papelería y formas
impresas, etc.).
Entrega el presupuesto anual del departamento. Recibe el resultado del
presupuesto contra lo real.
SEGURIDAD
Proporciona información requerida durante investigaciones acerca de
incidentes con los huéspedes.
Recibe soporte ante cualquier situación relacionada con la alteración
del orden, tranquilidad, seguridad y servicio al cliente.
Recibe retroalimentación sobre las faltas cometidas por el personal a su
cargo. Recibe los reportes de seguridad correspondientes al área.
Entrega la programación de horarios del personal.
ALIMENTOS Y BEBIDAS
Proporciona el servicio de limpieza de mantelería. Informa de loza en
cuartos.
PERSONAL
Entrega las requisiciones de personal.
Entrega copia para el expediente del empleado de todos los movimientos
que se realicen como, amonestaciones, permisos, reconocimientos y vacaciones.
Recibe la reposición del personal faltante en el área.
Mantiene constante comunicación acerca de la situación personal de cada
empleado.
III.5.
Politicas internas Del departamento:
1.
Tocar hasta tres veces en las habitaciones y anunciarse como “camarista” antes
de entrar.
2.
Pedir autorización del huésped cuando este se
encuentre en la habitación para hacer la limpieza o regresar más tarde.
3.
Entregar todos los objetos olvidados por los
huéspedes a su jefe directo.
4.
Reportar los faltantes o daños en habitaciones
a recepción y a su jefe directo inmediatamente como son detectados.
5.
Los sanitarios de las habitaciones son para el
uso exclusivo de huéspedes.
6.
El teléfono de la habitación solo puede ser
usado por la camarista para comunicarse a una extensión interna por cuestiones
de trabajo, no para llamadas particulares.
7.
Por higiene y salud, los alimentos deben ser
tomados en el área asignada para ello y no mientras se está trabajando.
8.
La televisión solo se enciende para verificar
su buen funcionamiento.
9.
Acomodar el carrito de camarista con el freno
puesto pegado a la puerta de la habitación para evitar la entrada de cualquier
persona sin autorización de la camarista.
10.
Es responsabilidad de la camarista cualquier
persona que entra a la habitación mientras ella la limpia.
11.
Cualquier anormalidad detectada debe ser reportada
inmediatamente a su jef
12.
Por seguridad utilizar únicamente los períodos
de descanso y las áreas asignadas para fumar no mientras se está trabajando.
13.
Utilizar únicamente los artículos de limpieza
proporcionados por la empresa para el aseo de las habitaciones.
III.6.
Políticas
para atención al Huésped:
1.
La limpieza de la habitación se hace entre las
9:00 y las 17:00 horas.
2.
Las habitaciones bloqueadas no deben ser
abiertas a los huéspedes, se mandan a recepción para que le atiendan.
3.
No proporcionar información de los huéspedes a
personas ajenas, canalizarlos a recepción.
4.
Ofrecer el servicio de tintorería a los
huéspedes y no lavar personalmente su ropa.
5.
Sugerir al huésped las cajas de seguridad
cuando hay artículos de valor en la habitación.
6.
El vencimiento de la renta de una habitación es
a las 13:00 hrs.
7.
Para salidas entre las 13:00 y 15:00 horas se
cobra $100.00.
8.
Para salidas entre las 15:00 y 18:00 horas se
cobra el 50% de la renta.
9.
Para salidas después de las 18:00 horas se
cobra la renta completa.
10. Se
permiten dos menores gratis en compañía de dos adultos en la misma habitación.
11.
Hasta once años cumplidos, se considera como menor.
12. Todos
los requerimientos y solicitudes de huéspedes que esté en sus manos resolver,
se atienden de manera inmediata.
13. Todos los
requerimientos y solicitudes de huéspedes que no esté en sus manos resolver, se comunican a
recepción para que sean atendidos.
14.
No perder la amabilidad y cortesía sea
cualquiera la situación que se presente.
15.
Siempre regalar a cualquier persona una sonrisa sincera.
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