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Misión del departamento de pisos.
Organigrama
Misión del departamento de pisos
El principal objetivo del Departamento de Pisos, es el de mantener
siempre disponibles para su alquiler todas las habitaciones y áreas públicas
del establecimiento, asegurando de garantizar el respeto a la integridad del
diseño original de la decoración.
Ello implica:
1. LIMPIEZA
2. CONFORT
3. ATRACTIVO
Adicionalmente tiene a su cargo el aseo de todas las demás áreas del
establecimiento, salvo cocinas, salas de máquinas y exteriores.
Todo ello tendrá que atenderse cuidando siempre de ocasionar el mínimo
de inconvenientes y molestias a los usuarios finales, nuestros clientes.
Organigrama
Dependiendo del tamaño del Hotel y de la complejidad de los servicios
que ofrece, el Departamento de Pisos puede organizarse de varias formas. Aquí
mostramos el ejemplo de una organización completa para un establecimiento de
buen tamaño y categoría de servicios internacional.
En los hoteles más pequeños, todas las distintas funciones y
responsabilidades se concentrarán entre menos puestos y categorías, pero la
mayoría de ellas deberán ser tenidas en cuenta.
ORGANIGRAMA
Los distintos puestos pueden llegar a incluir:
- Gobernanta (Ama de
Llaves)
- Florista
- Secretaria
- Supervisora de
Lencería (almacén de blancos)
- Lencera
- Costurera
- Camarera de pisos
(Mucama)
- Valet
- Supervisora de
Áreas Públicas
- Jefe de equipo de
limpieza
-Houseman -limpieza/limpiadora.
Funciones y responsabilidades
La Gobernanta/ Ama de Llaves, en tanto que Jefe de su Departamento,
tiene bajo su mando un importante equipo humano. Es responsable ante la
Dirección del Hotel y debe cumplir su cometido bajo tres objetivos básicos:
A. SERVICIO
Asegurar que todas las áreas están disponibles para su uso y alquiler
productivo.
B. CALIDAD
Controlar que se mantienen estrictamente las normas de calidad
marcadas por la Empresa.
C. PRODUCTIVIDAD
Asegurar que el trabajo se lleva
a cabo dentro de los márgenes de gastos preestablecidos por la Dirección
en el presupuesto anual para su
Departamento.
Solamente podrá alcanzar estos tres objetivos si conoce a fondo su
trabajo, tiene capacidad de liderazgo, y disposición
para asumir responsabilidades ante la empresa.
El departamento de pisos en un hotel de calidads
Capítulo 1:
Organización del departamento
de atención en habitaciones. Objetivos
Este curso pretende ayudarle a implementar eficientemente las mejores
prácticas en la atención al huésped, limpieza de las habitaciones, conservación
del mobiliario y elementos decorativos
en un hotel eficientemente gestionado
El personal que se ocupe de esta sección tiene que estar
capacitado, trabajar con
responsabilidad, con los utensilios y materiales adecuados, y en un entorno que
asegure las condiciones de seguridad y sostenibilidad apropiadas.
Muchas de las indicaciones incluidas en este curso pueden llevarnos a
implantar cambios en la forma en que
actualmente hacemos las cosas, nos desempeñamos en nuestras actividades
cotidianas, y nos relacionamos con compañeros, clientes, proveedores, etc.
Aprovechemos estas nuevas líneas para confirmar o incorporar en nuestro día a
día costumbres de trabajo más correctas, más eficientes y más seguras.
Conocer los principios básicos de nuestro trabajo, aplicando
correctamente las recomendaciones para su desarrollo, nos ayudan a lograr lo
que perseguimos en nuestra actividad: la satisfacción de nuestros huéspedes.
Los alumnos que consigan su certificación final de aprovechamiento del
curso podrán demostrar que se han formado en unas técnicas eficaces, que les
permitirán trabajar todos los días con alegría, orgullo y satisfacción.
DEPARTAMENTO DE PISOS
- Camareras/mucamas de pisos, sin experiencia.
- Camareras/mucamas de pisos con experiencia pero con intención de
Avanzar a puestos de mayor responsabilidad, con mejor remuneración.
Gobernantas en activo
interesadas en mejorar sus métodos.
- Gobernantas (Amas de Llaves) de establecimientos en proceso de
mejora.
- Personal y mandos intermedios de Recepción.
Hacer un repaso a la cantidad de detalles que intervienen diariamente
en el trabajo del Departamento de Pisos y conforman la base de los
conocimientos que una Camarera de Pisos necesita para cumplir con su misión en
un Hotel.
La profesión está llena de retos y sabrá recompensar sobradamente a
los profesionales bien preparados.
LA CALIDAD ESRESPONSABILIDAD DE TODOS
Al seguir este curso, el alumno tomará directamente en sus manos el
avance en su formación personal,
capacitándolo para optar a mejoras en su calidad de vida y una más completa
satisfacción personal.
Conceptos clave
Información sobre los entornos en los que se desarrolla el trabajo de
la Camarera de Pisos en un Hotel.
Información preventiva sobre posibles riesgos profesionales y cómo
prevenirlos..
Información sobre las reglas básicas de higiene personal y
presentación exigibles a una Camarera de Pisos
en un hotel.
Información sobre las diferentes técnicas aplicables a la limpieza y
protección del mobiliario, tapicerías, con equipos especializados, utensilios y
productos.
Información sobre el sistema administrativo aplicable al departamento
de Pisos.
Técnicas preventivas para el control de los objetivos de calidad de la
empresa.
Referencias legales
Para poder asimilar y cumplir las indicaciones de la normativa oficial
sobre salud, el responsable de un establecimiento donde se manipulen o expendan
alimentos, tiene que mantenerse bien informado de las exigencias legales y los
cambios y actualizaciones de las normas que se deben respetar.
al personal del Departamento de Pisos en un hotel.
El departamento de pisos en un hotel de calidad
Capítulo 4:
Relaciones de departamento de
pisos con los demás departamentos
Como ningún otro en el Hotel, el Departamento de Pisos mantiene un
contacto muy directo con los huéspedes durante toda su estancia. Por
necesidades de su propia actividad, interactúa con todo el resto de la organización
interna, en la satisfacción de las necesidades de los clientes.
Con cada Departamento debe mantener firmes pero cordiales relaciones
dentro de un ambiente de gran respeto profesional, para conseguir un excelente
nivel de comunicación y cooperación.
El Departamento solo podrá funcionar adecuadamente siempre que las
vías de comunicación, tanto dentro del Departamento como en sus contactos con
los demás, hayan quedado claramente establecidas.
RECEPCIÓN
El Departamento de Pisos es responsable de preparar el principal
producto que se vende en un Hotel, un alojamiento seguro, confortable e
higiénico. El buen nombre del establecimiento dependerá en gran medida de la
rapidez y nivel de
Con las facilidades actuales para viajar, existe un creciente número
de viajeros experimentados, acostumbrados a alojarse en Hoteles con todas las
comodidades. Vienen dispuestos a exigir altos niveles de calidad en todos los
detalles del servicio. Ningún Hotel puede permitirse defraudar las expectativas
positivas del nuevo huésped.
A lo largo de todo el día, hay muchas oportunidades de contacto con
Recepción, para intercambiar las siguientes informaciones:
RECEPCION
- Previsiones de ocupación
- L
- Llegadas esperadas clientes VIP
- Solicitud de atenciones especiales
- Llegada de grupos y convenciones
- Bloqueo o desbloqueo de habitaciones
- Cambio de
habitaciones
- Prolongación de
estancia
- Ausencia temporal
del huésped
- Camas extras, cunas, etc.
- Acompañantes adicionales
- Clientes enfermos
- Limpiezas urgentes
- Clientes sin equipaje
- Cargos por daños
La Recepción depende del personal de Pisos en la información sobre
cualquier acción por parte de los huéspedes que pueda conllevar una pérdida
económica o de imagen para el Hotel.
SERVICIOS TÉCNICOS
La correcta y eficiente interacción entre el personal de Servicios
Técnicos y el de Pisos es esencial para el éxito del servicio. Pisos depende en
gran medida de la agilidad en la atención que Servicios Técnicos preste a sus
peticiones. Por su parte todo el personal de Pisos puede ser una gran ayuda a
Servicios Técnicos, en dos cuestiones de
mucho interés para ambos:
SERVICIOS TECNICOS
-El control del consumo
innecesario de energía y agua.
ORDEN DE TRABAJO A SS.TT.
Localización de la avería Fecha
Problema que hay que atender:
Comunicada por: Hora:
Atendida por: Hora:
Revisada por: Hora:
Material empleado:
-La detección temprana de fallos que de no atenderse podrían
convertirse en daños importantes y de costosa solución (Mantenimiento preventivo)
Continuamente intercambian informaciones y notas escritas sobre temas
tales como:
- Ordenes de
reparación.
- Bloqueo de habitaciones.
- Programas mayores de obras y mejoras.
Si por alguna causa una reparación no ha podido ser atendida, será
necesario decidir si procede bloquear (sacarla de la venta) la habitación hasta
su resolución definitiva.
Bloquear una habitación significa un perjuicio económico para la
Empresa.
Habrá que llevar un seguimiento de las reparaciones pendientes, que habrá
que revisar con el Jefe Técnico, para tratar de que las habitaciones puedan ser
puestas nuevamente en servicio, lo antes posible.
Además, unas buenas relaciones propiciarán que el personal del
Servicio Técnico sea razonablemente cuidadoso y no dificulte más de lo
estrictamente necesario la limpieza de las habitaciones y las otras áreas donde
tenga que intervenir.
COMPRAS Y ADMINISTRACIÓN
Una de las principales responsabilidades del Departamento de
Administración ante los propietarios del
Hotel, es el establecimiento de controles y normas administrativas.
Administración vela por el estricto cumplimiento de las disposiciones internas
relativas a la compra de suministros, al tiempo que tiene la obligación de
facilitar información contable exacta y
oportuna a cada sección o departamento
sobre su marcha económica.
Áreas de contacto:
- Selección de proveedores
- Pruebas de calidad
- Selección de amenidades y dotaciones
- Solicitudes de Compra
- Peticiones de suministro
- Requisiciones
anuales para reposición
- Inventarios
mensuales
- Artículos sin
movimiento
PERSONAL Y SEGURIDAD
La plantilla de personal adscrito al departamento de Pisos suele ser
una de las más numerosas del Hotel. No es extraño pues que el contacto con el
Jefe de Personal sea frecuente, y que el
nivel de cooperación entre ambos incida directamente sobre un desarrollo
positivo y eficaz del trabajo. Los aspectos más importantes de esta buena
colaboración suelen ser:
- Control de
asistencia
- Selección y contratación de
personal
- Control de vacaciones y permisos
- Captación de personal eventual
- Control de
uniformes
- Aseo de vestuarios
- Aseo de comedores y aulas
Y al ser el Departamento que tiene un contacto más directo con los
clientes, debe informar con facilidad a Seguridad sobre los siguientes asuntos:
- Paquetes extraños
localizados
- Equipajes
abandonados
- Llaves extraviadas
- Bloqueo y apertura de habitaciones
- Merodeadores
- Denuncias de hurtos o ataques a clientes
- Comportamientos inadecuados
El departamento de pisos en un hotel de calidad
Capítulo 5:
Departamento de pisos. Claves
del éxito. La lencería como centro de control
Cuatro reglas son básicas para asegurar el éxito profesional.
UNA.
UNIDAD DE CRITERIO
Todo el personal usa el mismo método de trabajo. Normas claras,
conocidas y respetadas por todos. Como se ejecuta una tarea y el resultado que
se espera. Demostrar a todos los empleados que las reglas son cosas serias y
que no aceptamos compromisos. El Jefe debe ser ejemplar en el respeto hacia
cualquier nueva disposición de la empresa.
DOS.
ENTRENAMIENTO CONSTANTE
Trabajo en equipo. Bien preparados y entrenados para ejecutar una
tarea definida en un tiempo determinado. La formación del empleado nunca
termina. Tomar el tiempo necesario y explicar porqué hay que hacer una cosa de
una cierta forma. Seguir el desarrollo de cada empleado. Hacerle saber si va
progresando o no. Debe sentir que su Jefe le sigue y desea que triunfe.
TRES.
CONTROL SISTEMÁTICO
Un sistema de seguimiento que garantiza que el trabajo ha sido bien
ejecutado. Los esfuerzos son reconocidos y recompensados. Las deficiencias se
corrigen de inmed0iato. Conocer todos los distintos trabajos dentro del Departamento.
Tomar interés sincero en cada persona. El grado de cooperación que se recibirá
de cada empleado está en relación directa con el interés mostrado en apoyarlo.
CUATRO.
COMUNICACIÓN FLUIDA
Buenas relaciones y cooperación con todos. Frecuentes reuniones
informativas. Promover la aportación de ideas y sugerencias. Análisis razonable
de las sugerencias recibidas. Cada empleado siente que su trabajo es importante
e interesante. Trato personal serio y amable a todos los niveles. Ser imparcial
y correcto.
DEPARTAMENTO DE PISOS
La lencería como centro de control. Control de llaves
La lencería como centro de control
La Lencería es una denominación que se presta a confusiones. Es algo
más, mucho más que el lugar donde se guardan y despachan las piezas y prendas
de ropa. La Lencería, donde se encuentra normalmente la oficina de la
Gobernanta General es el corazón del Departamento.
El hecho de estar en el centro de la actividad permite a la
responsable del Departamento vivir de cerca y estar al tanto de todas las
incidencias durante el servicio diario.
-Todas las llamadas telefónicas para el Departamento llegan a la
Lencería.
-Todas las salidas arregladas y disponibilidad de habitaciones se
comunican a recepción desde Lencería.
-Todas las órdenes de trabajo a Servicios Técnicos se transmiten y
controlan desde Lencería.
Todas las actividades se suelen reflejar en un Libro de Control de
Llamadas y novedades.
Libro de control de llamadas.
- El libro de control registra todas las incidencias y novedades,
artículos añadidos y retirados de habitaciones (mantas extras, cunas, camas
extras, muebles para reparación), etc.
- Se indican también los avisos recibidos, encargos especiales,
habitaciones bloqueadas, habitaciones pendientes de limpieza, etc.
-Este libro de control será revisado diariamente por la Gobernanta ya
que puede destacar problemas recurrentes que habrá que resolver en forma permanente.
LENCERÍA
LLAMADAS A LENCERÍA DEL DÍA: ....
HORA HAB MOTIVO LLAMADA RESPONS RESUELTO
Control de llaves
La Gobernanta es responsable del control de todas las llaves que usa
su personal. Existen distintos tipos de llaves, que se denominan de acuerdo a
las posibilidades que cada una tiene para acceder a distintas zonas del Hotel.
- LLAVE MAESTRA DE PLANTA.TARJETA.Llave en poder de la camarera del
piso, que abre todas las puertas de ese nivel, pero no los demás.
- LLAVE –TARJETA MAESTRA DE HABITACIONES. Dispone de ella la
Recepción, y las Supervisoras, y abre todas las habitaciones salvo las que hayan
sido bloqueadas con la llave especial.
- LLAVE GRAN MAESTRA. Abre todas las habitaciones y demás servicios
del Hotel, salvo los almacenes. Suele tenerla el Jefe de Servicios Técnicos de
Mantenimiento.
- LLAVE GRAN MAESTRA DE
EMERGENCIA. La tiene solamente la Gobernanta y el Director del Hotel. Con ella
se puede bloquear y desbloquear las cerraduras de habitaciones que por algún
motivo quieren dejarse con mayor seguridad. (Por ejemplo, si hay un cliente
ausente durante varios días, que ha dejado su equipaje en la habitación, o un
cliente tiene su crédito cerrado, se le bloquea la habitación, y no podrá
acceder a ella hasta que no haya regularizado su situación.)
Cada TARJETA -llave estará marcada con la identificación de la
cerradura y el nivel de prioridad en la apertura.
Capítulo 6:
Servicios complementarios.
Organización del trabajo
Servicios complementarios
En Lencería se encuentran los elementos necesarios para los servicios
complementarios que pueden ser requeridos por los clientes y para los cuales
hay que estar preparados.
- Cunas y camas
extras
- Vigilancia de
niños
- Botiquín para
primeros auxilios
- Sillas de ruedas
(para trasladar accidentados)
- Termómetros
- Almohadas
especiales
- Bolsas de agua
caliente o hielo
- Planchas manuales
y sus mesas
- Neveras para
colocación temporal
- Tableros para
camas
- Clavijas
eléctricas adaptadores US/EU
También, si en el establecimiento no se admiten perros en las
habitaciones, es posible que aquí se disponga de jaulas portátiles para
mantenerlos en algún lugar específicamente previsto para ellos.
Organización dle trabajo
TURNOS Y HORARIOS DE TRABAJO
-Los cuadros horarios se exhiben en Lencería
-Todo el personal se presenta debidamente uniformado en la Lencería a
su hora de entrada. Allí firma la hoja de control diaria y recibe instrucciones
y llaves para su área de trabajo asignada.
Modelo de cuadro horario semanal.
NOMBRE NUM LUN MAR MIE JUE VIE SAB DOM
Este cuadro semanal será expuesto con la máxima anticipación posible,
para que cada persona pueda organizarse en su vida diaria. Muy importante acordar,
con la supervisión del departamento de personal, el cuadro de días libres por
vacaciones, etc. Esto permitirá determinar la necesidad o no de contratar
personal adicional en ciertas fechas.
LLAVES Y SEGURIDAD
-Todas las llaves utilizadas por el Departamento se controlan desde la
oficina del Ama de llaves.
-Los objetos encontrados se custodian bajo llave.
ROPA Y UNIFORMES
-La lencería es el lugar desde donde se controla toda la ropa en
circulación y donde se efectúan las reparaciones y repasos eventualmente
necesarios.
-Todo el cambio de ropa y uniformes se controla desde la lencería.
Cualquier habitación que excepcionalmente no haya podido ser atendida
dentro del turno será reportada a Lencería como PENDIENTE junto con la
exposición del motivo
Capítulo 8:
Dotaciones y amenidades en el
departamento de pisos
Como norma general en casi todos los Hoteles se suelen colocar en las
habitaciones distintos objetos que además de halagar al cliente, contribuyen a
hacer su estancia más placentera.
Genéricamente se denomina a estos artículos AMENIDADES, y
profesionalmente se suele incluir en este capítulo además de estos obsequios
toda la papelería y todos los impresos con instrucciones, informaciones y
recomendaciones que se colocan en las habitaciones.
Cada Hotel establece y mantiene su propia lista de amenidades,
adaptada a los distintos tipos de habitación, tipos de cliente, edades y sexos,
número de personas en cada unidad, temporadas, etc. La lista por escrito
permitirá asegurar la uniformidad en la oferta al cliente, una de las bases
primordiales para el mantenimiento de la calidad en el servicio.
A continuación presentamos una relación orientativa de los distintos
elementos que constituyen el juego de amenidades para un hotel con servicios
completos.
DORMITORIO:
Vasos y destapador abrebotellas
Bandeja, hielera y termos
Papeleras
MESA ESCRITORIO:
Cerillas y ceniceros (solo en habitaciones para fumadores)
Lápices/bolígrafos
Carpeta con papel de carta y sobres
Impresos fax y Guías de teléfono
Blocs de notas
Impreso de sugerencias y comentarios
Tarjeta anuncio línea de ayuda (RRP
Directorio de hoteles de la cadena
Carta de Room Service
Revista local
Biblia
Cartón punto de lectura
Promoción restaurantes
VENTANAS
Pegatina logo en cristal ventana
Pegatina No tender ropa en terraza.
MESITA NOCHE
Instrucciones teléfono
Instrucciones televisión y programación
Instrucciones hora de salida
Instrucciones emergencia
Instrucciones cajas fuertes
PUERTA ENTRADA
Colgante NO MOLESTAR
Colgante HACER LA HABITACIÓN
Plano salidas de escape y extintores
Tarifas y reglamento del Hotel
ARMARIO
Perchas para dama y caballero
Estuche y gamuza para limpieza de zapatos
Calzador
Estuche de costura
Bolsas plásticas para ropa sucia
Listas para lavandería/tintorería
BAÑO
Jaboncillos individuales (varios tamaños)
Aftersun (Loción protección solar)
Dentífrico
Gel de baño individual
Shampoo individual
Enjuague individual
Gorro de ducha
Colonia individual (masc/fem)
Maquinilla de afeitar
Aftershave
Zapatillas
Pastilla desodorante/ambientador
Caja de pañuelos de papel
Papel higiénico en uso y reserva
Algodones desmaquillaje
Toallitas perfumadas
Funda plástica para vasos
Funda plástica para desechos sanitarios
Forros papeleras
Precinto tapa inodoro
Etiqueta agua potable
Etiqueta indicación voltaje
SERVICIO VESPERTINO (Turn Down Service)
Tarjeta buenas noches
caramelo, pastelito o petit four (logo buenas noches)
Cartón llave para encargo del desayuno
Utensilios y suministros de limpieza
- Los suministros y utensilios utilizados en el trabajo se distribuyen
y controlan desde lencería.
- Periódicamente se repondrá lo necesario mediante un pedido al
almacén.
- Mediante inventarios periódicos se puede controlar el consumo de
todos los artículos tales como Capítulo 9:
Control del consumo. Calidad y
rendimiento del textil
Control del consumo
El encargado del Almacén del Hotel habrá establecido un día de la
semana o del mes para el despacho de suministros y amenidades a los
departamentos. La fecha se determinará dependiendo de la facilidad de
reposición, capacidad de los sub-almacenes de cada sección, o la cantidad
consumida normalmente. A menos que se constaten dificultades graves de
abastecimiento, no es recomendable tener en stock más cantidad que la que se
proyecta utilizar en un mes.
Según las posibilidades físicas, el almacén de suministros del
Departamento de Pisos estará dividido en varios recintos o en uno solo. Si se
puede establecer un stock fijo, podemos reponer mensualmente solo la cantidad
que hemos consumido, y así podremos apreciar fácilmente si el gasto ha sido
normal o si ha habido una justificación conocida para un consumo mayor o menor
de lo habitual.
Es responsabilidad de todo el equipo del Departamento de Pisos de
controlar el rendimiento de los productos de limpieza que se usan, y el
aprovechamiento correcto de todos los artículos de amenidades y suministros.
Cada persona recibirá materiales de acuerdo al trabajo a realizar, volumen de
actividad del Hotel, etc., con conciencia del costo y rendimiento de cada
elemento.
Es práctico abrir formularios de inventario independientes para las
distintas partidas de gastos.
1. Suministros de
limpieza.
2. Suministros de
huéspedes
3. Suministros de
papelería
4. Suministros de
decoración, etc.
CONSUMO MENSUAL DE............
FECHA:......
COD ARTICULO INIC ENTR DISP FIN CONS P.U. COSTO
Código: Identificación
del artículo o suministro
Artículo: Descripción del artículo o suministro
Inicial: Cantidad al
inicio del período, tomada del inventario anterior.
Entradas: Cantidades
recibidas y suministradas por el Almacén.
Disponible: Suma de la cifra inicial más el total de entradas.
Final: Cifra del
inventario real a la fecha.
Consumo: Diferencia entre la
cantidad disponible y la existencia final.
P.U.: Precio
unitario.
Costo: Valor de lo
consumido. (Cantidad x P.U.)
El valor del consumo de cada tipo podrá ser indicado en la
contabilidad como gasto operacional del Departamento. El análisis de estos
datos permitirá determinar las partidas más destacadas y las áreas que pueden
requerir una investigación más profunda o la aplicación de medidas de control
más estrictas.
Calidad y rendimiento del textil
La roa del Hotel representa una inversión muy importante. La elección
de las calidades no puede hacerse a la ligera. Hay que tener en cuenta el uso
que se prevé y el presupuesto disponible. Las composiciones y calidades de los
textiles suelen ser diversas. Conviene ser meticulosos en la selección,
especialmente en la de las fibras más adecuadas.
Al hacer la definición de las calidades para la ropa del Hotel, habrá
que contar con las instalaciones de lavado y conservación existentes, el
personal disponible, o en su caso la confianza que nos merezca la lavandería
exterior contratada.
Mención especial hay que hacer aquí de las medidas disponibles en las
telas, teniendo en cuenta la tendencia existente hacia el aumento de medidas
tanto en las mesas como en las camas, acorde con las exigencias de confort del
cliente.
Será necesario estudiar, analizar y comprender el uso a que será
sometido cada tipo de prenda y así aprovechar la posibilidad de usar telas
más económicas para ciertos fines,
dejando las mejores calidades solo para el uso de los clientes.
Por otro lado, hay que entender que no siempre lo más barato es lo más
idóneo. Hay que tomar en cuenta el costo de compra combinado con el costo de
lavado, manejo y la frecuencia de reposición, para determinar con certeza la
calidad más rentable.
LAS CALIDADES
TEXTILES MÁS HABITUALES SON:
LINO PURO 100%
Considerada como la máxima calidad, la fibra natural más apreciada.
Las sábanas de lino tienen un tacto y un frescor sin par, un aspecto
inconfundible. La mantelería tiene una caída y un tacto exquisitos. Requiere
cuidados especiales en el lavado y su duración es menor que la de los tejidos
con mezcla.
Un material muy especial que necesita un trato muy especial
LINO MEZCLA ALGODÓN Se
ofrece normalmente mezclado al 50/50, una combinación útil y práctica. Aspecto
similar al lino puro, con la mayor duración del algodón. Precio inferior y
mayor rentabilidad.
ALGODÓN EXTRAFINO Tejido de alta
calidad, muy adecuado para mantelería con diseños y adamascados.
ALGODÓN CONVENCIONAL El
algodón más difundido, grandes prestaciones y fácil conservación. Utilizado en
toda la gama de textiles para Hoteles, desde la ropa de cama, la mantelería, a
las toallas.
POLIESTER CON ALGODON
Tejido que conjuga la nobleza del algodón con la resistencia y
duración del Poliester. Puede llegar a durar de dos a tres veces más que el
algodón puro. Tendencia a resistir ciertas manchas, tacto similar al algodón.
No recomendado para ropa de rizo.
CARACTERÍSTICAS DE LOS TEXTILES MODERNOS
Actualmente se aplican a los tejidos unos tratamientos químicos y
mecánicos que mejoran sus características de calidad, duración y resistencia.
Gracias a los modernos procesos desarrollados, los tejidos no encojen,
pueden repeler a la suciedad, previenen las arrugas, son resistentes a los
insectos, a las llamas y a la exposición a la intemperie.
Las etiquetas de las prendas indican su composición, los tratamientos
a que han sido sometidas, y las precauciones que hay que tener con ellas.
Amenidades, productos de limpieza, utensilios de trabajo, etc.
Capítulo 10:
Almacenes e inventarios en el
departamento de pisos. Rotación ideal
Almacenes e inventarios
Un almacenado descuidado puede perjudicar a la ropa por varias causas:
- Humedad,
iluminación, o calor persistentes.
- Ataque de insectos
y roedores.
- Microbios y mohos
(fungus).
- Fugas de
seguridad.
- Contaminación por
contacto con materiales agresivos.
Si no se respeta una rotación adecuada, estas condiciones adversas
perdurarán y atacarán directamente al valor de la inversión en ropa. La ropa
debe rotarse, lo primero que llega, lo primero que sale. Representa un capital
importante que hay que vigilar y conservar.
La ropa debe almacenarse en un ambiente libre de humedad. Si el
almacén queda cerca de la lavandería, tener cuidado de que exista una cierre
bien estanco entre los dos ambientes y que la puerta se abra solamente cuando
sea estrictamente necesario.
ALMACENES
La ropa nueva mantiene su color por más tiempo si se le envuelve en
papel oscuro y opaco.
Muchas Gobernantas sostienen una preferencia por dejar
"descansar" la ropa limpia en las estanterías de Lencería por lo
menos durante un día, para permitir la evaporación completa de los productos
químicos utilizados en su lavado.
Nada hay más irritante que tener al personal de Recepción al teléfono,
reclamando poder disponer de más habitaciones para alquilar, y el personal de
lencería buscando desesperadamente ropa limpia para preparar nuevas
habitaciones. Esto suele ocurrir por falta de stock o deficiencias en el
circuito o procesos de lavado.
Por todo ello la Gobernanta profesional se cuidará de controlar de
cerca sus existencias de ropa, aplicará medidas adecuadas y supervisará el
rigor de los inventarios.
Los almacenes de planta (offices o linen rooms), dispondrán de un
stock de ropa suficiente para un cambio completo de la planta. Las estanterías
tendrán etiquetas para colocar cada pieza en su sitio, y detrás de la puerta
habrá un listado resumen del total de piezas a mantener o justificar en
condiciones normales.
Rotación ideal
Es importante mantener la ropa en movimiento. Lo sucio debe lavarse
cuanto antes para evitar que las manchas se adhieran a los tejidos, podrían
llegar a incrustarse en ellos, causando la pérdida de la prenda.
Para asegurar una mayor duración, conviene tener una rotación bien
organizada de toda la ropa para el servicio de clientes del Hotel. Normalmente
se dispone de cuatro mudas o cambios en circulación, además de una cantidad de
ropa sin estrenar en el almacén general.
-Una muda puesta en uso.
-Una muda lavándose en la lavandería.
-Una muda limpia en la
lencería.
-Una muda en el oficio o reserva, lista para su uso.
Es deseable disponer de un quinto juego, el que está siempre en
movimiento de una situación a la siguiente (Lencería - Oficio - Uso - Tránsito
- Lavandería).
Para un buen control, las Camareras recibirán la misma cantidad de
ropa limpia con que completar sus oficios, que las piezas sucias entregadas a
lavar. Si se mantiene este sistema, las pérdidas serán mínimas y podrán ser
detectadas con rapidez por la propia camarera. Las supervisoras, advertidas del
faltante, podrán tomar la acción correctiva más adecuada.
ROTACION
Al hacer la compra inicial conviene reflexionar cuidadosamente sobre
el volumen de trabajo previsto para ajustar las cantidades necesarias. Negativo
es tener un exceso de ropa, lo cual incita al descuido y al despilfarro. Pero
también es muy negativo tener demasiado poca. Ello disminuye la productividad
de la lavandería, aumenta los costos, y dificulta el trabajo de las camareras
perjudicando el nivel de servicio al cliente.
CONTROL DE LA ROPA
Un buen sistema de control de la ropa ayudará a ajustar un gasto que
puede llegar a ser considerable. El personal debe conocer y entender la
importancia económica del costo de manejo y conservación de la ropa.
Rotación
Es importante implantar desde el principio de las operaciones del
Hotel un sistema estricto de control de la ropa que entra y sale de Lencería.
Con más razón si la ropa sale fuera del Hotel hacia la lavandería y no existe
la oportunidad de un segundo control.
Algunas Gobernantas opinan que toda la ropa nueva debe identificarse
como propiedad del Hotel, y con la fecha de su adquisición. La mayoría de los
proveedores lo harán sin cargo si se les avisa en el momento de la compra.
Otras Gobernantas opinan que sin importar su fecha de adquisición, hay
que reponer la ropa en Capítulo 11:
Prevención del uso indebido de
la ropa en el departamento de pisos. Lavado y reposiciones
Prevención del uso indebido de la ropa en el departamento de pisos
El equipo del Departamento de Pisos tiene un dolor de cabeza
permanente. Evitar que la ropa del Hotel sea utilizada para otros menesteres
por el personal, de otros Departamentos o del suyo propio.
Las Camareras pueden aprovechar las fundas de almohada para secar y
brillar los vasos. Además de necesitar el volver a lavar la prenda, los
productos químicos presentes en el agua de lavar los vasos pueden manchar o
decolorar el tejido.
Las toallas faciales o de bidet constituyen paños de limpieza
tentadores, y las toallas de baño están muy a mano para secar el mostrador del
Bar, limpiar paredes de azulejo, y hasta a veces para fregar los pisos.
LAVADO
Los clientes también suelen sucumbir a la atracción de las toallas,
tan útiles para limpiar sus zapatos. Por otra parte, si las toallas están
marcadas con el Logotipo del Hotel, constituyen recuerdos atractivos y… muy
baratos.
Todas las acciones para controlar estos abusos contribuirán a reducir
el alto costo de reposición de la ropa del Hotel.
Algunos hoteles tienen una casilla adicional en el informe de
ocupación de la Camarera de Pisos, para que anote el número de toallas en cada
habitación. Así se pueden analizar posteriormente los orígenes de las pérdidas
anómalas.
Es muy positivo el instruir a las camareras que separen las piezas
manchadas que retiren de las habitaciones. Ello permitirá a la lavandería
darles el tratamiento especial adecuado, y dará a las camareras de pisos una
conciencia de la incidencia de estos casos sobre la actividad diaria.
Lavado de ropa y reposiciones
Antiguamente, casi todos los hoteles disponían de amplias
instalaciones para el lavado de la ropa de cama y baño. Incluso algunos
utilizaban sus terrazas exteriores para tender la ropa y hacer que se secara al
sol, lo que se decía le daba más blancura.
Actualmente, los hoteles disponen de menos espacios para sus áreas de
servicio, y no pueden ubicar el sistema de lavado dentro del edificio. Aunque
hay moderna maquinaria cada día más compacta, muchos establecimientos optan por
lavar en el exterior, sea en una central de lavado propia, para varios
establecimientos, o en servicios contratados externos.
En el caso de lavanderías fuera del propio edificio, es necesario
establecer estrictos sistemas de control, para asegurar que toda la ropa sucia
que sale, vuelve limpia, dentro del margen de tiempo establecido.
Para el tratamiento de la ropa de clientes, siempre se suele disponer
de un equipo de lavado de tamaño doméstico, que permita atender las necesidades
de los huéspedes con rapidez y calidad. Este proceso implicará la emisión de
notas de cargo, de acuerdo a las tarifas anunciadas en las habitaciones.
Un par de veces al año, podemos tomar las cifras de nuestro inventario
físico de ropa de cama, baño, uniformes, etc. para fundamentar una solicitud de
compra de ropa para reposición. En los sucesivos inventarios, apreciaremos las
pérdidas sufridas, por desgaste natural, accidentes o desaparición.
Después de evaluar y razonar las necesidades, la Gobernanta redactará
una solicitud de compra, que pasará a la aprobación de la Dirección, antes de
tramitarla por el Departamento de Compras.
Esta fórmula de compras parciales escalonadas, permite distribuir el
gasto como mínimo en dos bloques, reducir nuestras necesidades de espacio en el
almacén, y aliviar el trabajo de apertura de paquetes, recuento, marcaje y
ordenación de las diferentes piezas.
Es una norma de sentido común, indicar al hacer cada compra que el
nuevo material llegue al establecimiento previo a
Las épocas de mayor actividad.
cualquier momento que lo
requiera, con independencia de su tiempo de uso.
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